Plants de tomate

LES TOMATES

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Les différentes variétés de tomates et de plants de tomates

Les différentes variétés de tomates et de plants de tomates, cultivées dans nos jardins potager, demandent beaucoup de chaleur pour amener à maturité normale leurs fruits. Aussi, la culture en grand de ces plants de tomates se fait plus facilement dans le sud-ouest et le midi de la France.
Par ailleurs en culture familiale, on sème en février-mars sous châssis. On repique alors une ou plusieurs fois les jeunes plants sur couche chaude pour leur permettre de développer de fortes racines.
Ensuite, on met en place ces plants que lorsque les gelées sont passées, à un mètre de distance en tous sens, les uns des autres. De plus, des binages, des arrosages et un paillis, pour garder l’humidité les étés secs, terminent la culture des plants. De plus le terrain choisi sera toujours ensoleillé et abrité, et le sol aura été abondamment fumé pour favoriser la pousse des plants de tomates.


Enfin il est également nécessaire de mettre des tuteurs aux pieds des plants quand ils ont 40 centimètres de haut.
Par ailleurs, pour obtenir de beaux fruits il faut avoir soin, pendant la végétation, de supprimer les branches inutiles des plants de tomates et de n’en garder qu’une sur laquelle on ne laissera qu’un nombre limité de fruits (pinçage).


livre “La tomate”


Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté! En effet, la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Du coup, cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra ainsi la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Aussi, celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde.
Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver enfin les anciennes variétés.


Les tomates rondes de Marmande

C’est une variété hâtive, donnant de beaux fruits ronds, lisses et épais, supportant parfaitement la culture en pleine terre. De plus, elle est plus précoce que les autres variétés côtelées qui ont de moins en moins la vogue auprès des ménagères.
A l’inverse des autres tomates, il lui faut une terre qui ne soit pas trop fortement fumée.
Aussi, les plants de tomate ronde de Marmande sont en train de pousser, vendez, échangez les sur directpotager.fr (Code cadeau : BIENVENUE) – ou achetez les sur directpotager.fr

Les tomates “Perfection”

C’est la variété la plus courante dans les potagers privés, étant donné qu’elle est à la fois hâtive et fertile.

Les tomates «Groseille»

C’est une variété qui fournit de toutes petites tomates en grappes, d’un bel effet décoratif. Ses fruits conviennent en effet parfaitement pour les conserves et les confitures.

Les tomates «Jaune ronde»

C’est une variété moins prisée du public. Elle est effectivement rarement présentée aussi à la vente. Elle ne diffère des rouges que par un goût plus doux. Aussi, sa culture est identique à celle des autres variétés de tomate.

Conserve de purée de tomates

On essuie soigneusement les tomates bien mûres et on les coupe en gros quartiers. Ensuite, on les fait cuire sans eau avec quelques carottes, un bouquet garni, des oignons, du sel et du poivre. Quand tout est bien cuit, on le passe en purée dans une passoire fine puis on le fait réduire sur le feu jusqu’à consistance d’une bouillie épaisse. A ce moment-là il est bon d’ajouter à cette purée 3 gr d’acide salicylique par kilo, ce qui garantit la conservation. Ainsi, la purée bouillante est ensuite versée dans les flacons préalablement ébouillantés. On peut ajouter aussi une mince couche d’huile sur la surface et on obture avec un bouchon stérilisé.

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Tomates d’hier et d’aujourd’hui

Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre. Depuis une dizaine d’années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d’origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l’aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni près de 650.

Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont aussi proposées en fin d’ouvrage.

Potions magiques du jardinier : purins, décoctions et ci

1. Un remède, mais pour quoi faire ?
Il faut d’abord identifier la maladie pour savoir vers quel procédé efficace s’orienter (décoction, infusion…)  ou parfois pour attendre que le problème se résolve de lui-même !

2. Les potions stimulantes.
Le fameux purin d’ortie (effet magique sur les géraniums), le purin de consoude (extra sur les tomates), le jus de compost (pour les agrumes ou lauriers-roses), la soupe à la luzerne, la poudre de roche (les plants de poireaux seront moins attractifs pour la mouche), la soupe au pissenlit, les algues du bassin (pour que les rosiers refleurissent).

3. Halte aux insectes.
Avec ces remèdes très odorants, les pucerons et les chenilles vont disparaître. Une infusion d’absinthe agira sur la piéride du chou, du purin de tanaisie évitera l’invasion de fourmis, du savon noir luttera contre les cochenilles…

4. Basta les maladies!
Oui, à condition de s’y prendre à l’avance et d’avoir choisi des variétés résistantes. Sinon il existe quelques recettes et autres décoctions à faire soi-même pour lutter contre le mildiou de la tomate, l’oïdium de la vigne, la cloque du pêcher…

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Graines et plants potagers deviennent des achats de première nécessité

En pleine saison des plantations et des plants, les horticulteurs et les jardineries se réjouissent de ce revirement du gouvernement, mais s’inquiètent cependant de la cacophonie des réglementations.

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Auteur de l’article : Directpotager