Conseils

Les légumes racines

Carottes, navets, radis, betteraves, panais, salsifis, céleri-rave, rutabaga, crosnes, topinambours … Tous ces légumes racines ont la particularité de pousser sous terre ne laissant apparaître à la surface que leurs belles fanes vertes. En puisant les nutriments dans le sol, les légumes racines se gorgent de vitamines et de minéraux. C’est ce qui explique leurs grandes qualités nutritionnelles.

Par ailleurs, en soupe, en gratin ou en purée, rôtis, braisés ou simplement râpées, les légumes racines surprennent les papilles les plus exigeantes par la finesse de leurs arômes.

La carotte, qui reste le légume racine le plus connue, peut être redécouverte dans ses variétés jaunes et blanches, cuisinée en confiture ou en salade de fruits sucrée-salée.

Aussi, de couleur jaune clair, son cousin le panais était un légume racine très populaire au Moyen Age à son petit goût de noisette. On peut le mélanger par ailleurs à une purée de pomme de terre ou assaisonné d’épices. Il est aussi étonnant rappé et relevé d’huile d’olive et de citron

En outre, délicieusement sucrée, la betterave révèle toutes ses saveurs aussi bien cuite que crue, et entre dans des compositions  de jus de légumes tonifiants

Le navet et son cousin le rutabaga sont délicieux caramélisés ou confits au miel.

Les crosnes et les topinambours, qui rappellent le goût de l’artichaut, se dégustent très bien avec la peau, simplement revenus à la poêle.

Enfin, vous souhaitez en savoir plus sur les légumes racines : cliquez ici

Vous pouvez vendre, échanger , donner vos légumes sur DirectPotager.
Alors publiez gratuitement votre annonce avec le code cadeau
BIENVENUE
sur
www.directpotager.fr

Mettons de la diversité dans nos potagers grâce aux panais, patates douces, scorsonères et autres légumes parfois méconnus, qui nous accompagneront jusqu’au coeur de l’hiver !
Vous pouvez inviter les betteraves, carottes, navets, panais, persil tubéreux, radis, salsifis, scorsonère, ail, échalotes, oignons, poireaux, céleri-rave, chou-rave, patates douces et topinambours dans votre potager ! Tous les conseils d’un jardinier expert sur une culture parfois délicate, et l’assurance de se régaler de bons légumes jusqu’au cœur de l’hiver.
Les légumes dont on consomme les racines, les raves ou les bulbes sont des incontournables du potager et de la table, dégustés crus ou cuits. Ils nous accompagnent toute l’année, fraîchement ramassés ou après stockage à l’abri. Couleurs, formes, intérêt nutritionnel et goûts variés sont toujours au rendez-vous.

DÉCOUVRIR

Directpotager

Recent Posts

Semis et plantations pour l’hiver.

L’hiver approche, mais le jardinage ne s'arrête pas pour autant ! C’est même une période…

3 mois ago

Où trouver des ateliers sur l’agriculture régénérative ?

L'une des questions les plus fréquemment recherchées sur les ateliers d'agriculture concerne la façon de…

3 mois ago

Ateliers d’Agriculture Urbaine : Jardinage Automne – Hiver

L’automne et l’hiver ne sont pas des saisons pour mettre votre jardinage en pause. Au…

3 mois ago

Cultures d’Automne et d’Hiver : Récolte Abondante Toute l’Année

L'automne n'est pas le moment de laisser votre potager se reposer. En fait, c'est le…

3 mois ago

Quels légumes cultiver en région parisienne ?

Vous vous demandez quels légumes cultiver en région parisienne ? Grâce au climat tempéré de…

3 mois ago

Le Potager en Pot et en Jardinière

Le potager en pot et en jardinière est une tendance de plus en plus prisée…

5 mois ago